Chef Filipe Marques e Vanessa Marques, Re'tasco
Gourmet

O “tasco” que se reinventa com o que tem e não tem na carta

No restaurante Re’tasco, em Benfica, a carta está constantemente em mudança, assim como a garrafeira. Aqui, os desejos e carteiras são ouvidos.

Em cada boa receita há um ingrediente secreto e no caso de Filipe Marques a receita que o levou a abrir um restaurante de sucesso em Benfica, o Re’tasco, teve uma dose de loucura. 

"Fiz uma coisa que acho que só mesmo os loucos é que fazem, mas quando falta coragem, perdemos muita coisa na nossa vida e uma das coisas que fiz foi um all-in. Peguei em tudo o que tinha para comprar o restaurante. Vendi carros, motas, tudo para consegui abrir isto. Abri a porta e fiquei com €200 no bolso para mim, para a minha família, para a minha casa, para tudo", conta Filipe, proprietário e chef do Re’tasco, à Versa.  

A decisão foi tomada em 2021, após a pandemia o ter feito deixar para trás um outro projeto no qual esteve durante 14 anos. Filipe admite que os primeiros meses foram difíceis e lembra dias em que não chegou a servir almoços. Mas a seu lado teve desde início a mulher, Vanessa Marques, e juntos levaram o restaurante às bocas do mundo.

O Re’tasco está em terceiro lugar dos melhores restaurantes de gastronomia portuguesa no Tripadvisor, plataforma que atrai até este recanto em Benfica pessoas de todas as nacionalidades: americanos, brasileiros, franceses, ingleses, polacos. Fiéis são também os portugueses, que ajudam todos os dias a encher esta casa de gastronomia portuguesa com um toque moderno.  

A comida é, sem dúvida, uma das maiores atrações, mas também a garrafeira, que conta atualmente com quase 500 referências, praticamente todas de origem nacional.   

 

“Quando abrimos só tinha 40 garrafas de vinho. Vamos a caminho das 500. Temos pessoas que visitam todos os sítios de Lisboa e que quando aqui chegam dizem: “Bem, você já tem aqui uma garrafeira que... cuidado'. E praticamente todas as semanas entra mais uma ou duas referências”, diz.  

Filipe procura ter alguns vinhos “fora da caixa” e também alguns que se inserem na categoria de luxo: atualmente, a referência mais valiosa na garrafeira do Re’tasco é o Titan Daemon 666, um vinho branco proveniente da região de Távora-Varosa, com P.V.P €666 de P.V.P e um preço de €1.100 no restaurante.   

Contudo, ninguém vai ao engano. Há vinhos para todos os gostos e carteiras, basta pedir as recomendações de Filipe.  

“Se não enganarmos ninguém, temos o mundo na mão. Às vezes acontece as pessoas dizerem: ‘Filipe, ajuda-nos a escolher um vinho’. E eu pergunto: ‘Qual é a região que quer? E qual o plafon que tenho?’. E as pessoas ficam a olhar para mim. É uma pergunta que tenho de fazer para ser confortável para ambos. ‘Não o engano a si, não passo fora da margem que o senhor me vai dar e dentro do valor eu escolho”, revela o chef

Um dom inato na arte de cozinhar 

O percurso de muitos chefs de cozinha passa pela formação numa escola de hotelaria nacional ou internacional, viajar para provar o máximo de gastronomias do mundo, trabalhar em alguns dos melhores restaurantes e abrir um conceito próprio. Mas, tal como tudo o que envolve o Re’tasco, até nisso Filipe Marques foi diferente.  

“A minha formação de cozinha foi vendo, foi fazendo. Gastei muito dinheiro, estraguei muita coisa, mas desde que me lembro de ser eu, cozinhei em casa para os meus irmãos, porque estava sozinho com eles, fui escuteiro toda a vida e cozinhei lá e o meu pai tinha uma mão brutal para a cozinha. Eu tive sempre esta veia dele e fui aprendendo”, conta o chef.  

Basta pensar nos sabores de que gosta e, com uma afinação aqui e ali, chega ao resultado que pretende. E apesar de os seus pratos favoritos serem algo tão simples como bacalhau cozido com grão e entremeadas grelhadas, Filipe tem o dom de fazer magia na cozinha do Re’tasco, restaurante no qual há muito mais para provar além da carta.  

“No peixe temos várias opções. O arroz de lingueirão e uma coisa que não temos na carta, mas que muitos clientes pedem que é o arroz com gambas. Adoram", frisa o chef. E este não é o único pedido fora da carta.

“Não temos bifes de frango na carta, mas às vezes aparece aí quem diga ‘Filipe, não me grelha um bife de frango?’ E eu tenho”. Ou: “Às vezes alguém se lembra que gostava de um certo prato com risotto de tomate. ‘Não tem?’. ‘Tenho. Espera uns 15/20 minutinhos?’. E faz-se. Não é o tipo de restaurante onde tudo está feito”, continua.  

Mas quem mesmo assim prefere guiar-se pelas sugestões, tem nas entradas Croquetes de Polvo com Maionese de Tinta de Choco (€9,50) e umas crocantes Tirinhas de Frango com Creme de Abacate (€8,50). No pratos principais de peixe são de destacar os Filetes de Polvo com Risotto de Coentros (€22,90) e um twist da essência portuguesa com inovação num Pregado Frito com Açorda de Berbigão (€18,90).  

Já nas carnes, a oferta é vasta, desde o Rabo de Boi com batata frita (17,50€), “que antigamente quem comia era quem não tinha dinheiro e hoje é uma iguaria” e que faz parte das memórias afetivas do chef, ao precioso Steak Wagyu Kobe, com mil folhas de batata gratinada (€120).  

Nesta categoria encontram-se ainda carnes maturadas e os novos cortes, como a Fraldinha Americana servida com batata frita palito com alho e orégãos (€29) e o Secreto de Porco Preto em sous-vide com migas de espargos (€18,90). E para quem não é de carne ou de peixe, tem entre as opções vegetarianas um Brás de Espargos e Cogumelos Selvagens com Trufa Negra (€17,90).  

Quanto às sobremesas, estas mereciam uma visita exclusiva ao restaurante para provar as mais de dez opções, entre elas o famoso Arroz de Sushi em Caramelo de Manteiga e Crumble de Pistácio (€7) ou o Pudim Abade de Priscos, com Carpaccio de Abacaxi e Redução de Tomate e Manga (€6,90).

 

Num restaurante tudo conta: os sabores, os pormenores e as histórias 

Fomos ao Re’tasco para conhecer a oferta da gastronomia portuguesa ao jeito de Filipe Marques, num restaurante escondido numa zona habitacional de Benfica e saímos com uma barrigada de histórias.

A cabidela com galinhas caseiras que o chef preparou a pedido de um grupo de clientes surpreendidos com esta possibilidade, os clientes dos vinhos de €15 e os que bebem milhares de euros numa refeição e as três garrafas Barca Velha que Filipe comprou em 2021 ainda reticente se algum dia as venderia, quando, entretanto, já serviu um total de dez.  

E se os sabores contam, também os pormenores deste espaço que recria um “tasco”: o empratamento cuidado, o "re'colhe salpicos" fornecido aos clientes, o pano protetor anti-gotas para o vinho, personalizado com o nome do restaurante (que em breve vai ter uma nova forma) e o copo que eleva aromas e sabores dos vinhos mais especiais. 

O restaurante está localizado na Estrada do Calhariz de Benfica, 13, e para reservar mesa basta entrar em contacto: +351 913 841 581 ou +351 21 132 9153. 

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