Escolher uma garrafa de azeite é quase como escolher um vinho, em que pesa não só o gosto pessoal no que toca ao sabor, que difere consoante a variedade da Galega à Cordovil, como o propósito, isto é, a receita que estamos a preparar e que tanto pode exigir um Virgem Extra, como um azeite Virgem.
Para facilitar a escolha, o rótulo das garrafas com azeite 100% português à venda na Mercadona funcionam como uma espécie de guia que, através de cores, nos ajuda a perceber que tipo de azeite estamos a comprar.
No caso da cadeia espanhola as opções vão do Azeite ao Azeite Seleção Virgem Extra, tendo cada uma determinada cor e designação correspondente bem visível nas prateleiras. Já em que pratos usar cada um é uma informação que não consta nos rótulos, mas que a Mercadona disponibiliza numa espécie de manual.
Sabe como identificar cada tipo de azeite nas prateleiras da cadeia espanhola e em que comidas podes regá-los.
Azeite: ideal para fritar, refogar ou saltear. Identificado com etiqueta vermelha;
Azeite Virgem: mais suave e adequado para cozinhar e temperar. Etiqueta azul;
Azeite Virgem Extra: mais frutado e suave, ideal para temperar saladas e para todo o tipo de pratos. Etiqueta verde;
Azeite Seleção Virgem Extra: mais intenso, frutado e aromático, perfeito para molhar o pão ou finalizar um prato de bacalhau.