A palavra inflação passou a fazer parte do nosso dia a dia nos últimos anos e também já chegou ao azeite, cujos valores estão a disparar ao ponto de uma garrafa de apenas 750 ml vendida a quase €15 se ter tornado viral nas redes sociais.
Mas, ainda que seja muitas vezes a nossa primeira escolha por fazer parte da dieta mediterrânica, há outras alternativas, a maioria vegetais, a que podemos recorrer caso haja uma corrida frenética às últimas garrafas a preços razoáveis à venda no supermercado.
Antes de comprar, só precisamos de saber como usá-las.
Isto porque a favor de uma alimentação saudável nem todas as fontes de gordura podem ser aquecidas, nem usadas em qualquer tipo de comida. Toma nota de como substituir o azeite, pelo preço ou pelos benefícios para a saúde que outras fontes de gordura te podem dar.
Óleo de coco
Receitas doces, salgadas ou cruas. Limite de temperatura: 190ºC (se lavares a granola ao forno, não te esqueças de ter isso em conta).
Um estudo refere que o óleo de coco tem benefícios na prevenção e tratamento da dermatite atópica e ainda na perda de peso e doenças cardiovasculares. É ainda rico em ácido láurico, essencial para o sistema imunitário.
Óleo de sésamo
Ideal para temperar pratos asiáticos e legumes.
Sendo as sementes de sésamo ricas em ácidos gordos essenciais, como ómega-3 e ómega-6, o seu óleo pode ter benefícios para a saúde do coração, incluindo no que diz respeito à redução da pressão arterial e às doenças cardiovasculares.
Óleo de abacate
Para usar a cru, em saladas, temperos e molhos.
Uma vez que ajuda na absorção de carotenóides e Vitamina E, estudos dizem que é um importante aliado do sistema imunitário, mas não só. O óleo de abacate pode também ser essencial para a visão, por ser rico em luteína, e para a saúde cardiovascular dada a presença de ácido oleico e β-sitosterol.
Óleo de girassol
Ideal para temperar em cru.
Mais um óleo com benefícios para a saúde, principalmente quando usado a cru, por ser rico em ácidos gordos (importantes para a saúde cardiovascular) e em vitamina E (que previne o envelhecimento e fortalece o sistema imunitário).
Óleo de cânhamo
Usar em cru desde saladas a massas.
Tem óleos gordos essenciais, cálcio, magnésio, potássio, sulfuretos, fosforo, ferro e zinco. A lista é grande e especialmente benéfica para desportistas, dado que ajuda na recuperação muscular.
Óleo de linhaça
Para temperar, desde legumes cozidos a queijo fresco.
Tem também ácidos gordos e é ainda uma boa fonte de magnésio, fósforo, manganês e cobre. Contudo, não deves consumir mais do que uma colher de chá a uma colher de sopa, por dia.
Manteigas
Idealmente, as manteigas devem ser consumidas em cru ou a baixas temperaturas.
A clássica manteiga de origem animal é mais uma das alternativas ao azeite e. apesar de não ser conhecida como a mais saudável, pode ser uma opção para quem precisa de uma fonte mais natural de gordura. Quem pretende uma opção sem lactose, tem a manteiga clarificada, conhecida como ghee, havendo uma marca nacional no mercado: a AzorGhee.