Perder peso ou mantê-lo num nível saudável é difícil. Muitas pessoas falham este objetivo, em parte, devido às dietas alimentares que prometem resultados rápidos. Ainda que existam formas de acelerar a perda de peso, é necessário compreender que esse processo pode ter o efeito contrário se for efetuado demasiado depressa.
Como em tantas coisas na vida, perder peso é um projeto de longo-prazo, explica um artigo publicado na Forbes Health, em que especialistas dão 15 dicas para abraçar de forma segura e saudável o processo de perda de peso.
Enquanto que a redução da ingestão de doces e alimentos ultraprocessados, o consumo de mais vegetais, de mais proteína e a ingestão de maiores quantidades são comportamentos a adotar para ser bem-sucedido, uma das recomendações que salta mais à vista sugere precisamente que não se deixe de parte uma das refeições mais importantes do dia.
Falamos do pequeno-almoço. “Quem não toma o pequeno-almoço, atenção. Se estás a tentar perder peso, não é aconselhável poupar no combustível matinal. De facto, estudos mostram consistentemente que saltar o pequeno-almoço está associado a excesso de peso e obesidade”, lê-se no artigo assinado Kimberly Dawn Neumann e revisto cientificamente pelo médico Rafael Sepulveda Acosta.
Um estudo publicado na revista Proceedings of the Nutrition Society, citado pela Forbes, concluiu ainda que as pessoas que não tomam o pequeno-almoço tendem a ter uma alimentação de pior qualidade em geral e a carecer de nutrientes, como a vitamina D, o cálcio e o ferro.
Mas comer qualquer coisa ao pequeno-almoço não resolve a questão. “Para pensar com mais clareza, ter um desempenho mais eficiente e estar mais bem-disposto, é necessário tomar uma primeira refeição do dia completa e equilibrada em termos de açúcar no sangue, com uma grande quantidade de proteínas, gorduras saudáveis e aquilo a que chamo hidratos de carbono de qualidade”, afirma um dos especialistas consultados.