Afinal, em que é que ficamos? Portugal tem uma das melhores gastronomias do mundo, ocupando o quarto lugar no ranking criado pelo site Taste Atlas – perde para a italiana, a japonesa e a grega –, mas ao mesmo tempo tem mais de 50 pratos considerados dos piores da gastronomia portuguesa.
Temos o melhor e o pior e há coisas que já seriam de prever, como é o caso do polémico Bolo Rei, típico no Natal, considerado pelo Taste Atlas um dos piores pratos portugueses numa lista de 54.
- Feijoada de lulas
- Bolo Rei
- Bacalhau à Zé do Pipo
- Maranho
- Cavacas
- Cavacas de Margaride
- Queijo de figo
- Fogaça da Feira
- Papas de sarrabulho
- Caldeirada de enguias
- Carapaus alimados
- Bacalhau espiritual
- Caracóis à Algarvia
- Broas de mel
- Sopa Juliana
- Patas de veado
- Bolo de mel
- Aletria
- Dobrada
Mas nem tudo são más notícias.
O que nos levou à 4.º posição das melhores gastronomias do mundo foram sabores como carne dos Açores, queijo Serra da Estrela, presunto do Alentejo, carne Barrosã e carne alentejana e há várias recomendações daqueles que serão os melhores restaurantes nacionais para provar estes e outros sabores da nossa gastronomia.
- Pastéis de Belém (Lisboa);
- Restaurante Casal da Penha (Funchal);
- Os Três Pipos (Tonda);
- Solar do Forcado (Portalegre);
- Carvalho (Chaves)
E porque as más notícias foram breves, há ainda uma outra distinção no Taste Atlas: Portugal tem dois dos melhores 100 pratos do mundo. São eles ameijoas à Bulhão Pato e carne de porco à alentejana.
Ficámos com fome, talvez não pelas papas de sarrabulho, mas porque a um queijo da Serra da Estrela nunca se diz que não.