No ano passado, o preço do azeite subiu 54%, revelou esta sexta-feira o Eurostat, o gabinete de estatísticas da União Europeia. Os valores recordes registados nos últimos meses em toda a Europa devem-se, em parte, à quebra de produção em Espanha. Mas descobrimos uma forma de dar a volta ao problema e de poupar algum dinheiro.
Fazer azeite em casa pode parecer descabido, mas é possível. Ter um robot de cozinha descomplica ainda mais todo o processo até conseguir obter o tão desejado azeite. Para fazer um azeite em casa precisas de:
- Azeitonas verdes e maduras
- Misturador
- Coador
- Funil
- Filtro de papel
- Pano de algodão novo e limpo
- Recipiente para recolher o óleo
- Seringa
O primeiro passo é limpar as azeitonas para eliminar as impurezas. A seguir, deverás retirar o caroço de cada uma. Depois é altura de triturar as azeitonas, utilizando uma batedeira ou um misturador, mesmo que seja uma varinha mágica. O tempo é impreciso, mas o resultado final deve assemelhar-se a uma pasta.
Esta pasta deverá ser colocada num pano de algodão para depois ser espremida para uma tigela para separar o líquido dos sólidos.
Deixa-se o líquido repousar durante duas horas ou mais para separar as diferentes camadas. As camadas superiores serão a gordura e o óleo, e a camada inferior será o líquido descartável.
Para a filtragem final, poderás utilizar um filtro de papel de cafeteira ou guardanapos para filtrar o líquido restante e obter um azeite mais limpo. Com uma seringa, pode recolher o azeite da parte superior da mistura, evitando a gordura e outros resíduos.
Para armazenar, o azeite deve ser guardado num recipiente opaco onde não entre luz e num local escuro para evitar a oxidação do sol.
Se o azeite tiver sido exposto à luz solar durante muito tempo num recipiente, pode adquirir uma tonalidade avermelhada. Normalmente, o azeite deve ser consumido num prazo de dois anos.