Nada nos diz que não se pode beber vinho acompanhado de uma pizza ou qualquer outra combinação que pareça improvável. Mas há sempre um vinho ideal para cada prato e, no que toca a sushi, descobrimos qual o mais indicado.
É o Gruta das Torres 2020, uma das novidades da Cooperativa Vitivinícola da ilha do Pico – Picowines para 2024. Trata-se de um vinho especial que se recomenda acompanhar não só com sushi, como também com mariscos, pratos de peixe fresco ou cozidos e queijos com sabor mais intenso, de acordo com a cooperativa em comunicado.
As combinações sugeridas devem-se à grande complexidade do vinho. É feito a partir de uvas de vinhas centenárias da Criação Velha, a cerca de 420 metros do mar, exclusivamente da casta Arinto dos Açores, e depois de estagiar em balseiro de carvalho francês foi engarrafado para evoluir num local especial: na Gruta das Torres, um cone lávico com 1,500 anos.
Esteve durante 15 meses a 17 metros de profundidade, com uma temperatura constante de 15ºC, humidade de 90% e ausência total de luz, e finalmente está cá fora, tornando-se “um hino às sensações vulcânicas” que se revela lentamente: “Cheio e envolvente, termina com um final longo e deliciosamente salgado”.
Esta não é a única novidade com que a Picowines estreia 2024, há também o novo Licoroso 20 Anos, que resulta do uso de uvas da casta Verdelho e de um estágio de 20 anos em cascos velhos de carvalho. O resultado de anos de preparação não podia ser menos do que um líquido da cor do ouro e laivos esverdeados, “de aroma intenso com requintado iodo, laranja cristalizada, amêndoa tostada e toffee”.
O Gruta das Torres 2020 está à venda nas principais garrafeiras em Portugal (P.V.P. €60) e na loja da Picowines, nos Açores (P.V.P. de €50), assim como o Licoroso 20 Anos (P.V.P. de €140 nas garrafeiras e P.V.P. de €100 na loja física).