O chocolate é uma perdição para muitas pessoas. Sabe bem e faz-nos sentir bem, mas será que é bom para a saúde? Pode ser, desde que escolhas o chocolate certo, escreve o Washington Post num artigo que se dedica a analisar os prós e os contras desta guloseima a que poucos resistem.
“Isto porque o chocolate natural negro é rico em flavonóides, substâncias de uma categoria de químicos conhecida como polifenóis. Os flavonóides estão presentes em muitos produtos vegetais, incluindo frutos, legumes, chá e café. Os flavonóides estão repletos de antioxidantes, que protegem as células dos radicais livres nocivos que aumentam o risco de cancro, doenças cardíacas e outras doenças”, pode ler-se no mesmo artigo que detalha que estes benefícios se perdem se se comer chocolate em grande quantidade.
Algo importante a ter em conta é que a maioria dos chocolates são doces ultraprocessados, repletos de açúcares, leite e óleos vegetais. Portanto, há que pôr de parte o consumo deste tipo de chocolates e optar por chocolate negro natural, que consumido em moderação “pode ser uma adição saudável à dieta diária”, explica Uma Naido, fisiatra nutricional citada pelo Washington Post.
A melhor forma de assumir um consumo saudável é começar com cacau. “Os flavonóides encontram-se nas favas de cacau e no cacau: termos utilizados indistintamente, mas que na realidade são diferentes. O cacau é a matéria-prima, as favas o que provém da árvore, enquanto o cacau resulta da moagem das favas em pó, da torrefação e da combinação com outros ingredientes, como o açúcar, para fazer chocolate.”Vários estudos indicam que estes flavonóides podem reduzir o risco de doenças cardíacas, atenuar sintomas de depressão e ajudar nos processos cognitivos.
Quanto mais escuro, melhor, afirma Eric Rimm, professor de epidemiologia e nutrição na Escola de Saúde Pública Harvard T.H. Chan. No momento de comprar chocolate, deves procurar marcas que usem pelo menos 70% de cacau na produção de chocolate. Se tiver 80% ou até mais, melhor, uma vez que quer dizer que esse chocolate terá menos açúcar.
A melhor norma a adotar para um consumo saudável é comer apenas um quadradinho de chocolate negro. Dois no máximo, segundo a recomendação de alguns especialistas, refere o Washington Post. O mais importante é limitar o consumo de chocolate de leite e de chocolate branco. O chocolate branco é como o pão branco.
Se tiveres preocupações com a sustentabilidade das marcas na produção e colheita do cacau, deverás procurar a certificação Fair Trade, da Rainforrest Alliance ou da UTZ.