No verão, a tentação de comer um gelado é ainda maior do que nas outras estações do ano e, com tantas opções existentes no mercado, o mais difícil é fugir das versões mais calóricas e optar por gelados que não comprometam a linha.
Ainda assim, é possível juntar o melhor dos dois mundos, ou seja, o prazer de saborear um gelado com a certeza de que tem poucas calorias. Como? A nutricionista Ana Ni Ribeiro dá uma ajuda.
“Habitualmente, o gelado é feito de leite ou nata, açúcar e podem ser adicionadas frutas ou outros ingredientes. Já o sorvete é feito com água, concentrado de frutas e açúcares”, explica. “O segundo será menos calórico do que o primeiro, mas não é linear. Por isso, é sempre importante verificar a informação nutricional”. A regra passa por ler a lista de ingredientes.
“Os que aparecem em primeiro lugar são os que existem em maior quantidade”, revela a nutricionista, que lembra: “os mais prejudiciais para a linha são os que têm em primeiro lugar nata, açúcar ou caramelo”. Já os melhores “são feitos com fruta fresca e não têm adição de açúcar, nem de gordura”.
Ainda assim, os gelados à base de leite ou iogurte “podem até ser interessantes do ponto de vista nutricional, já que são fonte de minerais como o fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B e D. O que estraga tudo são as natas, que os tornam ricos em gorduras saturadas, e as adições de açúcares e corantes”.
No caso dos gelados de água, o cenário altera-se: “têm menos calorias, mas também pouca concentração de macro e micronutrientes”.
Já existem opções sem adição de açúcar ou também podes optar por “gelados sem base de leite, como é o caso dos sorbets, preparados a partir do puré de fruta. A regra é a mesma: verificar os rótulos e analisar a quantidade de açúcar”, explica.
Quantos gelados posso comer por semana?
A reposta, segundo Ana Ni Ribeiro, vai depender do plano alimentar de cada um, mas aponta para “uma a duas vezes por semana. Até podem ser usados como substitutos de um snack ou de uma sobremesa, mas nunca somar os dois”.
Quando o gelado é integrado no plano alimentar, a opção deve ser “uma versão mais saudável, até 120 kcal, e não deve ser ingerido como um alimento extra, mas um substituto da sobremesa ou do snack da tarde”, lembra a nutricionista.
Opta por doses individuais
Outro dos truques segundo Ana Ni Ribeiro passa por comer menos, ou seja, não exageres nas doses. Até podes comprar uma caixa de gelado, mas opta por tirar uma colher e guardar o resto no congelador, para não ceder à tentação de comer mais uma colher.
Percorre a galeria VERSA onde encontras duas opções de gelados aprovados por Ana Ni Ribeiro por terem alto teor em fibra e poucas calorias. No caso do gelado de baunilha, tem alto teor em fibra e 0% de açúcares adicionados. Já os gelados da Solero são baixos em calorias.