Reprodução do filme # Umas Férias Inesperadas"
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Este queijo é ilegal e o "mais perigoso" do mundo, mas há quem o coma

A venda deste queijo é ilegal por motivos sanitários, mas diz quem come que é uma verdadeira iguaria.

É na Sardenha, a segunda maior ilha do mediterrâneo e um dos cantinhos do mundo a visitar uma vez na vida, que é produzido o casu marzu. Trata-se de uma iguaria infestada de larvas que, em 2009, se tornou "o queijo mais perigoso do mundo", segundo o Guinness World Records.

No seu processo de fermentação, a mosca-do-queijo (Piophila casei) põe ovos em fendas que se formam no queijo, geralmente no fiore sardo mais conhecido como pecorino salgado, e deles nascem pequenas larvas que o digerem e o transformam num produto mais cremoso e macio.

O queijo chega a um estágio de quase decomposição e para se comer, abre-se o topo (curiosamente) quase intocado pelos pequenos bichinhos, como se de um amanteigado da Serra da Estrela se tratasse. A partir daí, e para quem tiver estômago, está pronto a degustar, porque é possível ver as larvas a contorcerem-se lá dentro. E são muitas, já que cada Piophila casei fêmea pode pôr mais de 500 ovos de cada vez.

Alguns locais gostam de abanar e triturar o queijo numa centrifugadora para fundir as larvas com o creme, mas também há quem o coma ao natural. Ultrapassado este pequeno obstáculo, o resultado, segundo dizem, é um produto de sabor intenso e algo picante que permanece por horas. E Gordon Ramsay já o provou:

Há quem diga que é um afrodisíaco, outros afirmam que o casu marzu, que quer dizer “queijo podre”, pode ser perigoso para a saúde porque as larvas podem sobreviver à digestão, mas até agora nenhum caso foi identificado ou relacionado.

Especialistas garantem que esta iguaria não deve ser vista como uma atração esquisita, mas sim como um produto que mantém viva uma tradição milenar e que mostra como será o futuro da alimentação, quando os insetos forem criados em ambiente controlado para serem consumidos.

Normalmente, este queijo é produzido no final de junho, quando o leite de ovelha local começa a mudar devido ao período reprodutivo dos animais e ao consumo de mais erva seca. Mas, atenção, a sua venda comercial é proibida.

O casu marzu está registado como produto tradicional da Sardenha e é protegido localmente, mas mesmo assim, é considerado ilegal pelo governo italiano desde 1962 por motivos sanitários, devido às leis que proíbem o consumo de alimentos infetados por parasitas. Quem tentar vender o queijo podem enfrentar multas altas de até € 50.000.

Os habitantes e especialistas esperam que a União Europeia um dia atue no sentido de permitir a sua comercialização, mas até lá quem quiser experimentar o “queijo mais perigoso do mundo” terá de ir à descoberta quando chegar à ilha.

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