A quinoa não é o alimento mais usado na gastronomia, porque no que toca a acompanhamentos acabamos por recorrer aos tradicionais arroz, massa ou batata. Mas comparar estes alimentos nem é justo, uma vez que, ao contrário dos nomeados, a quinoa não é um hidrato de carbono.
É sim uma fonte rica em proteína, importante numa alimentação de base vegetal e apta para celíacos por ser naturalmente isenta de glúten, além de altamente versátil, dado que pode servir como base de alguns pratos, acompanhamento, e até topping de iogurtes. O mais importante é garantir que, uma vez no prato, o sabor seja apreciado.
“É importante que demolhes a quinoa para que os seus anti-nutrientes sejam removidos e também um sabor muito característico que a quinoa vai ter se não a demolhares”, aconselha a nutricionista Diana Dinis.
Agora sim tens do teu lado a dica necessária para experimentar uma receita com quinoa, como a granola sugerida pela Mercadona, que pode fazer parte de um pequeno-almoço equilibrado já que no rótulo da quinoa da marca Hacendado da cadeia espanhola consta apenas um ingrediente.
Granola de quinoa, nozes e cacau
Ingredientes
- 200 gramas de quinoa
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- Água
- 200 gramas de flocos de aveia,
- 150 gramas de amêndoas laminadas
- 150 gramas de nozes picadas
- 1 colher de sopa de cacau puro
- 30 gramas de óleo de coco
- 1 colher de chá de sal
- Papel vegetal
Modo de preparação
1. Demolha 200 gramas de quinoa durante duas horas em água abundante. Coa, seca com papel de cozinha e espalha numa bandeja forrada com papel vegetal;
2. Leva ao forno durante cerca de 20 minutos a 160 ºC, mais ou menos até que a quinoa fique seca e crocante;
3. Deixa levantar fervura uma colher de sopa de açúcar mascavado em água durante um minuto;
4. Mistura muito bem todos os ingredientes: a quinoa seca no forno, 200 gramas de flocos de aveia, 150 gramas de amêndoas laminadas, mais 150 gramas de nozes picadas, 1 colher de sopa de cacau puro, 30 gramas de óleo de coco, 1 colher de chá de sal e o preparado de xarope de açúcar;
5. Dispõe a mistura numa bandeja de forno forrada com papel vegetal e leva ao forno durante 20 ou 30 minutos;
6. Vira a granola e leva ao forno novamente mais 20 minutos para que fique totalmente tostada;
7. Assim que estiver pronta, retira do forno, coloca papel vegetal por cima e pressiona levemente a granola;
8. Deixa arrefecer e está pronta a consumir.