Cozinhar | Fotografia: D.R.
Gourmet

Não uses este alimento da Mercadona sem ouvir uma nutricionista

Primeiro tens de ouvir a dica de uma nutricionista sobre um alimento à venda na Mercadona e só depois cozinhar. Assim terás a certeza de que o sabor não é comprometido.

A quinoa não é o alimento mais usado na gastronomia, porque no que toca a acompanhamentos acabamos por recorrer aos tradicionais arroz, massa ou batata. Mas comparar estes alimentos nem é justo, uma vez que, ao contrário dos nomeados, a quinoa não é um hidrato de carbono.  

É sim uma fonte rica em proteína, importante numa alimentação de base vegetal e apta para celíacos por ser naturalmente isenta de glúten, além de altamente versátil, dado que pode servir como base de alguns pratos, acompanhamento, e até topping de iogurtes. O mais importante é garantir que, uma vez no prato, o sabor seja apreciado.  

“É importante que demolhes a quinoa para que os seus anti-nutrientes sejam removidos e também um sabor muito característico que a quinoa vai ter se não a demolhares”, aconselha a nutricionista Diana Dinis.  

 

Agora sim tens do teu lado a dica necessária para experimentar uma receita com quinoa, como a granola sugerida pela Mercadona, que pode fazer parte de um pequeno-almoço equilibrado já que no rótulo da quinoa da marca Hacendado da cadeia espanhola consta apenas um ingrediente.

Granola de quinoa, nozes e cacau 

Ingredientes 

  • 200 gramas de quinoa  
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado 
  • Água 
  • 200 gramas de flocos de aveia, 
  • 150 gramas de amêndoas laminadas 
  • 150 gramas de nozes picadas 
  • 1 colher de sopa de cacau puro 
  • 30 gramas de óleo de coco 
  • 1 colher de chá de sal 
  • Papel vegetal 

Modo de preparação 

1. Demolha 200 gramas de quinoa durante duas horas em água abundante. Coa, seca com papel de cozinha e espalha numa bandeja forrada com papel vegetal;

2. Leva ao forno durante cerca de 20 minutos a 160 ºC, mais ou menos até que a quinoa fique seca e crocante;  

3. Deixa levantar fervura uma colher de sopa de açúcar mascavado em água durante um minuto;

4. Mistura muito bem todos os ingredientes: a quinoa seca no forno, 200 gramas de flocos de aveia, 150 gramas de amêndoas laminadas, mais 150 gramas de nozes picadas, 1 colher de sopa de cacau puro, 30 gramas de óleo de coco, 1 colher de chá de sal e o preparado de xarope de açúcar;

5. Dispõe a mistura numa bandeja de forno forrada com papel vegetal e leva ao forno durante 20 ou 30 minutos;

6. Vira a granola e leva ao forno novamente mais 20 minutos para que fique totalmente tostada;

7. Assim que estiver pronta, retira do forno, coloca papel vegetal por cima e pressiona levemente a granola;

8. Deixa arrefecer e está pronta a consumir.

Nécessaire

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