A Mercadona continua o seu projeto de expansão em Portugal, ao mesmo tempo que quer dar a conhecer os seus produtos aos consumidores nacionais. E qual é a melhor forma de o fazer? Partilhando receitas em que alguns dos chefs nacionais mais conhecidos elaboram pratos com produtos Mercadona.
O novo programa Compras à Chefe, é emitido todos os sábados na TVI e na CNN e o terceiro episódio conta com a participação do chef Carlos Afonso, que recentemente no ano passado abriu o Oitto, em Lisboa. A cada semana, Cátia Goarman, Nuno Queiroz Ribeiro e Carlos Afonso deixam sugestões de diferentes pratos.
Neste episódio, o chef cozinha um bacalhau à Brás com batata crocante simples de preparar. Eis a receita:
Ingredientes:
1 lombo de bacalhau demolhado
Alho
1 cebola média
Azeite
4 ovos
Batata palha normal
Batata finíssima
Salsa picada
Azeitona preta e verde sem caroço
1 casca de limão
Folhas de Louro
Vinho branco q.b.
Paprika fumada (polvilhar)
Preparação:
- Começar por cortar os lombos de bacalhau contornando a espinha e sem cortar a pele.
- Num recipiente apropriado para ir ao forno, adicionar azeite, folhas de louro, 3 dentes de alho e uma casca de limão. Posteriormente, colocar a posta de bacalhau e os seus lombos com a pele virada para baixo.
- Levar ao forno, para confitar, durante 20 minutos a 160°C.
- Num tacho, colocar a cebola cortada em meia-lua e deixar alourar lentamente. Juntar 2 folhas de louro e refrescar aos poucos, com um pouco de vinho branco. Adicionar 2 dentes de alho picados à cebola já translúcida.
- Retirar o bacalhau confitado do forno, coar o azeite e depois de arrefecer com ajuda da varinha mágica, emulsionar e reservar este molho.
- Lascar o bacalhau e adicionar ao refogado, juntamente com a batata palha.
- Bater 1 ovo inteiro e 2 gemas e adicionar ao preparado sem deixar cozinhar demasiado.
- Picar as azeitonas verdes, pretas e a salsa fresca para adicionar ao bacalhau, envolver tudo e quando estiver cremoso servir.
- Por fim, adicionar uma gema de ovo e brasear com maçarico, a batata palha finíssima e o molho anteriormente reservado.