Das saladas aos bifes da casa, o que nos faz deliciar ou guardar memórias de um prato é muitas vezes o molho. Tornou-se, por isso, famosa a expressão “o segredo está no molho” e há um restaurante que não se importa de partilhar que segredo é esse (e nós agradecemos).
Localizado em Girona, Espanha, o El Cellar de Can Roca, restaurante com três estrelas Michelin que foi considerado duas vezes o melhor restaurante do mundo no World's 50 Best Restaurants, garante que uma das razões do seu sucesso está no molho que aplica em vários pratos.
Trata-se do molho garo (do latim garum), tradicionalmente feito com proteínas, sal e água, que ficam a fermentar durante dois a três meses. Mas no caso deste restaurante, há dois fatores determinantes para elevar a qualidade do molho garo: o facto de ser enriquecido com as mais diferentes proteínas usadas na cozinha e o ponto perfeito da fermentação.
“Garo é uma ótima forma de realçar os sabores robustos de um prato”, refere Joan Roca, co-fundador do restaurante, citado pelo site Food and Wine. “O salgado e os sabores concentrados destacam os diferentes sabores sem dominá-los e acrescentam complexidade ao prato.”
Mostramos na galeria alguns dos pratos repletos de molho que são servidos neste restaurante estrelado em Espanha.