Ovos Rotos com Espargos e Ventricina, €12 | Fotografia: Instagram 150 Gramas/ @conceicao.martins.mateus
Gourmet

Chegou a Marvila um dos ovos rotos mais famosos do país

Em Marvila ou em Vila Franca de Xira é possível provar um dos Ovos Rotos mais famosos do país. Mas apenas uma destas receitas tem uma bruschetta que se monta à mesa.

Há quem percorra quilómetros para ir até à Bairrada e combinar à mesa o seu famoso leitão com os espumantes da região. E há quem vá do Norte até ao Algarve e faça uma paragem estratégica, na ida e na volta, para matar saudades dos sabores do restaurante 150 Gramas, localizado em Vila Franca de Xira. 

São também muitos, conta à Versa o chef Pedro Teles, os que saem de propósito de Lisboa, onde a oferta gastronómica é variada, para visitar esta casa de petiscos portugueses. Mas agora, pelo menos os lisboetas, já não precisam de deslocar-se.

Podem ir direitinhos à 8 Marvila, um novo projeto que ocupa 22 mil metros quadrados dos antigos Armazéns Vinícolas Abel Pereira da Fonseca, em Marvila, entretanto recuperados por iniciativa de José Filipe Rebelo Pinto, que viu neste lugar potencial para criar um espaço dedicado à cultura, comércio, arte e, claro, à gastronomia.  

 

 

O 150 Gramas – projeto de Pedro Teles e Ricardo Leal, que sucede à famosa pizzaria vilafranquense Bodega 150 –, juntou-se também à 8 Marvila, através de uma food truck dentro da qual não faltam os famosos Ovos Rotos que até na pandemia não pararam de sair da cozinha do restaurante para a casa de todos os confinados. Fora os ovos, há uma série de opções de finger food.  

 

São sempre variáveis, mas podem ir do Brioche de Caranguejo (€6) à célebre sanduíche Rosbife (€9). Tudo acompanhado da música que faz parte da programação sempre em atualização no Instagram do 8 Marvila.

Esta é uma forma de conhecer, de forma descontraída, os sabores do chef que já passou por restaurantes de renome, incluindo pelos do grupo Avillez, mas nada como uma experiência in loco.

Grama a grama, os sabores do 150 gramas que enchem as medidas

Somente à mesa do restaurante 150 Gramas é possível desfrutar de uma experiência completa, em especial a que envolve a degustação da Bruschetta de Biqueirão e Anchova (€7,50). À mesa chega um cesto de pão e os ingredientes em separado para que sejam os clientes a montar a própria bruschetta. Primeiro barra-se o tomate esmagado sobre o pão torrado, ao qual se deve juntar depois o biqueirão e a anchova (embebidos num molho com azeite de excelência) e, para os corajosos, pedaços de jalapenho para finalizar.  

Após uma entrada que já serve de petisco, é continuar pela carta fora, entre os Do Mar, os Do Campo e os Da Terra. E além dos famosos Ovos Rotos com Espargos e Ventricina (€12), porque não arriscar num dos pratos que foi conquistando o seu lugar até se tornar também um dos best sellers: o Socarrat (€16). É um prato de origem valenciana, que consiste num arroz caramelizado, mas que de doce não tem nada, até porque a tinta de choco que envolve as pequenas lulas e camarões não deixa que isso aconteça. 

Para terminar, há desde a mini bola de Berlim com caramelo salgado (€1,20) ao U Doce, uma surpresa que se come à colher (€4,50).  

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