Já celebrámos o 5 de outubro e aproxima-se o 20 de outubro, outra data que também marca a nossa história, e apesar de ninguém dela falar, há uma razão e formas de a comemorar mesmo não sendo feriado.
A 20 de outubro celebra-se então o Dia Nacional das Linhas de Torres, criado em homenagem ao povo português, que resistiu às invasões napoleónicas durante a 3.ª Invasão Francesa, com a ajuda das 152 fortificações e outros edifícios similares construídos no século XIX na zona de Torres Vedras e que protegeram Lisboa do inimigo.
Desse tempo fica a história contada nos manuais escolares e as receitas oitocentistas que vão ser servidas entre 13 e 22 de outubro em 22 restaurantes da denominada região das Linhas de Torres.
As receitas convidam a “reviver refeições que incentivaram as nossas tropas a defender o território nacional e inspiraram os generais (principalmente os nossos aliados britânicos) a manterem-se firmes nos posto”, diz a organização, a Rota Histórica das Linhas de Torres, em comunicado, sendo essa a razão pela qual a iniciativa tem o nome de À Mesa dos Generais.
Os pratos usam produtos e técnicas que fazem lembrar os sabores daquela altura, em que a salga ou o vinagre eram usados como forma de conservação, e apesar de as receitas terem sido adaptadas aos tempos modernos, mantém-se a essência da comida de conforto.
Tal verifica-se na galinha de cabidela do restaurante Cabeça de Touro, em Vila Franca de Xira, na chanfana de veado e javali no João da Vila Velha, em Mafra, ou em tantos outros prato de restaurantes aderentes, entre eles a Taberna do Luís, em Arruda dos Vinhos, o Moinho do Paúl, em Torres Vedras, e o 150 gramas, em Vila Franca de Xira.
Das travessas largas aos petiscos, mostramos nas imagens alguns dos sabores oitocentistas que podes provar nesta iniciativa. Consulta todas as ementas disponíveis aqui.