Assim que a chaleira começa a assobiar ou a água começa a ganhar cor por ter entrado em contacto com as folhas de chá, pode ser tentador saltar alguns minutos de infusão e apertar a saqueta contra uma colher para que fique logo pronto.
No entanto, ao fazê-lo podes estar a comprometer não só a tua bebida como também os teus dentes. Passamos a explicar:
Tanto o café como o chá contêm três elementos que desempenham funções responsáveis no escurecimento dos dentes: ácidos, taninos e cromogéneos. Contudo, e curiosamente, o chá tem níveis mais elevados de taninos do que o café.
Segundo especialistas dentários, isto significa que, embora o esmalte possa ser desgastado de igual forma com as duas bebidas, no caso do chá os ácidos vão enfraquecê-lo, tornando-o mais macio e poroso, e a quantidade de taninos libertada vai permitir que os cromogéneos adiram mais facilmente aos dentes e apareçam manchas.
Quando apertas a saqueta, estarás a libertar a borra onde os taninos estão mais concentrados, diretamente para o chá, tornando-o uma bebida mais agressiva para os dentes e também mais amarga ou com um sabor mais forte, de acordo com o site Spoon University.
Se gostares de um chá amargo, poderás sempre recorrer a esta técnica, mas se preferes uma bebida mais suave, talvez seja melhor não o fazeres.
Além disso, e tirando as questões de sabor e coloração, apertar a saqueta pode também ser considerado falta de etiqueta, já que um bom chá não deve ser feito à pressa e a infusão não deve ser acelerada.
Por isso relaxa, espera que a água escureça a seu tempo e retira a saqueta só passados uns minutos. Aí terás o chá perfeito.
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