Para uma refeição rápida e económica, como uma salada ou um empadão, o atum em lata nunca falha. Já na hora de escolher o tipo de atum a usar é que podemos não estar a ser amigos da nossa saúde.
Existem três variedades de atum em lata – conservado em óleo, em azeite ou em água – e um destes é, segundo uma nutricionista, "altamente tóxico".
Não é o atum em óleo, aquele que muitos excluem da alimentação por ser menos equilibrado do ponto de vista nutricional, por isso a dúvida fica entre os restantes. A resposta? O atum em água.
“O atum em água, embora seja menos calórico, portanto, à partida mais interessante numa questão de emagrecimento, não é bem assim. Porque como não há no fundo nada a impedir o contacto entre os metais pesados com o alimento, o que acontece é que uma vez que não há gordura entre a lata e o alimento, os metais pesados vão migrar todos para a gordura, tornando o alimento altamente tóxico”, explica a nutricionista Paula Beirão Valente no TikTok.
Isto significa que por mais que achemos que o atum em água é a melhor opção, no fim de contas há algo a considerar. Afinal, “de que vale um alimento pouco calórico quando é altamente tóxico”?
O ideal é, assim, comprar atum em lata conservado em azeite, escorrendo-o antes de consumir para diminuir o valor calórico.