A Internet é um mundo que vende todo o tipo de ideias. Há aquelas que sabemos que queremos seguir porque nos fazem bem e aquelas que queremos bem longe por serem tóxicas, um pouco como nas nossas relações.
E no que toca à alimentação o que não falta são essas relações tóxicas. O pão é muitas vezes visto como um vilão e quando ouvimos um alegado especialista a dizer que torrar o pão, isto é, levá-lo a altas temperaturas, acaba com a ação do glúten pode deixar-nos convencidos, mas deve deixar-nos desconfiados.
Para esclarecer todas as dúvidas, a Versa pediu a uma nutricionista que nos dissesse se devíamos ou não acreditar nesta técnica ou temer o glúten.
Devemos afastar o glúten da alimentação?
No cerne da teoria que corre no TikTok está a ideia de que não devemos consumir glúten. Mas afinal o que é isto do glúten? Que tanto encontramos no pão, nas massas, como noutros alimentos.
“O glúten é uma proteína presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio e a cevada, que se carateriza pelas suas propriedades 'elásticas’. É por isso que o pão de trigo é mais leve e fofo do que, por exemplo, o de milho, que é um cereal naturalmente isento de glúten”, esclarece a nutricionista Daniela Ferreira.
Até aqui tudo certo, ainda assim, muitos são aqueles que continuam a acreditar que os produtos gluten free engordam. Será verdade?
“Ao contrário do que se pensa, o glúten não engorda e não é prejudicial para a saúde, pelo que, não deve ser eliminado da alimentação sem justificação”, continua.
Os alimentos livres de glúten só fazem sentido para quem sofre de determinadas condições de saúde e patologias, como intolerância ao glúten e a doença celíaca.
Em suma, o glúten não só não tem de ser retirado da alimentação sem uma justificação válida, como “não existem evidências científicas que comprovem que torrar o pão reduz o glúten, tratando-se de mais um mito alimentar”, diz Daniela referindo-se à teoria do TikTok.
E comer pão torrado engorda menos?
Por vezes, mesmo que o pão esteja fresco, acabamos a colocá-lo na torradeira. Há quem o faça por acreditar que seja mais saudável quando torrado. Talvez seja melhor tomar atenção ao que se segue.
“A grande diferença entre o pão fresco e o pão torrado está no teor de água, pois uma vez submetido a temperaturas altas, o pão perde grande parte do seu teor em água. No que diz respeito às calorias, estas são praticamente as mesmas e a nível de nutrientes também não existem diferenças significativas pelo que não é possível afirmar que uma opção é melhor do que a outra”, refere.
Segundo Daniela Ferreira, o mais importante é optar por um pão com poucos ingredientes e, de preferência, com farinhas integrais para maior aporte de fibras. Quanto ao momento de torrar, basta deixar o tempo suficiente para ficar dourado. É que depois desse ponto, não é o glúten com que nos devemos preocupar, mas sim o potencial cancerígeno.
“Quando qualquer alimento rico em hidratos de carbono é submetido a temperaturas elevadas, iniciam-se reações químicas que levam à formação de vários compostos, entre eles a acrilamida. Esta é responsável por dar cor e a textura estaladiça e crocante aos alimentos, ou seja, quanto mais escuro e crocante o alimento estiver, mais acrilamida tem. E uma vez que apresenta propriedades carcinogénicas, é importante evitar o consumo de pão torrado muito escuro ou queimado", remata a nutricionista Daniela Ferreira.