Gunkan Ajillo (€10) Avenida SushiCafé | Fotografia: D.R.
Gourmet

A nova forma de comer camarão à guilho está no Avenida SushiCafé

Basta rumar ao centro de Lisboa para provar uma fusão entre a gastronomia portuguesa e a japonesa. Conhece as inovações do Avenida SushiCafé.

Na avenida mais nobre de Lisboa, há uma variedade de conceitos gastronómicos, incluindo de origem japonesa. Mas, no caso do Avenida SushiCafé, a oferta não se limita a esta gastronomia. Desde que surgiu, tem havido um esforço por incluir produtos portugueses, agora reforçados na nova carta.  

“Não é que não tenhamos tido até agora, mas quisemos dar mais enfâse ao produto, especialmente aos nacionais”, explicou Ricardo Pereira, chef residente do restaurante, na apresentação da nova carta.  

Das entradas às sobremesas, o principal objetivo foi inovar nas combinações, até porque o salmão parece ter perdido interesse na cozinha. “Porque já é muito corriqueiro. É tipo frango”, explicam Ricardo e Daniel Rente, chef executivo do Avenida SushiCafé.

Já pelo contrário, o produto favorito de ambos os chefs é o lírio, que vem diretamente do Japão e “é abatido segundo uma técnica japonesa que é o ikijime, em que não existe tensão muscular quando morre, durando muito mais tempo”, explica o chef residente. 

E a verdade é que os pratos com lírio, ou qualquer outra das novidades do restaurante, são dos mais apreciados por quem aqui chega, em especial, se falarmos daquele que envolve um petisco português bem conhecido.

No Avenida SushiCafé é mandatório pedir o Gunkan Ajillo 

Para começar a habituar o paladar a uma viagem de sabores japoneses, entre as novidades, estão a Ostra Umibudo (€15), o Tártaro de Camarão da Costa (€12€) – "que não vem descascada e dá um bocadinho mais de trabalho, mas é da nossa costa”, refere Ricardo – e ainda o croquete de peixe japonês Sakana Koroketo (€9,50), feito a pensar no reaproveitamento alimentar.

“É feito com vários peixes brancos que usamos no sushi. Ao final do dia, o que não usamos para o cliente, reservamos e fazemos logo nessa noite os croquetes. É uma forma interessante de reutilizar matérias-primas”, explica Daniel.  

No que toca ao já falado lírio, está presente na oferta de sashimi, que inclui o Hamachi Carpaccio, feito com lírio temperado com trufa (€18€), e, para experimentar a fusão entre a gastronomia japonesa e a portuguesa encontra-se o Ika Sashimi, com lula dos Açores com salada de alga (€10,50) e o novo Gunkan Ajillo, com robalo, vieira braseada e camarão à guilho (€10). 

"No Gunkan à Guilho, fazemos questão de usar azeite D.O.P da Quinta dos Valados e os chips de alho que fazemos aqui. São tudo elementos portugueses", diz Ricardo Pereira. “Esse sempre foi o nosso cunho. Não nos limitarmos a fazer algo que é comercial”, acrescenta Daniel.  

Pelo meio da ementa encontram-se os inevitáveis combinados – como o Nigiri Omokase (€24,50), com sete nigiris exclusivos – e uma surpreendente oferta de carne num espaço com foco no peixe. Falamos da Wagyu Katsu Sando (€28), uma sanduíche reconfortante com wagyu panada com brullé de mostarda e maionesa de trufa. 

Nas sobremesas, além do novo Creme Brullé (€6), há Cheesecake de Caramelo (€7). “É giro porque o Ricardo lembrou-se de utilizar aqueles palitos com sal que existem desde os anos 80. Então fizemos uma receita de cheesecake com nove ingredientes, com o nosso cunho", remata Daniel Rente. 

As novidades (disponíveis até ao verão) já podem ser degustadas no restaurante localizado na rua Barata Salgueiro, nº 28, em Lisboa, e para reservar basta aceder ao site, Instagram ou usar o contacto do Avenida SushiCafé (91 485 95 26). 

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