Nem sempre uma garrafa de vinho chega ao fim e se há coisa que não se deve nunca fazer é desperdiçar, seja vinho ou comida. E se na comida conhecemos variadas formas de aproveitamento, por exemplo, transformar restos de frango em frango à brás, no vinho nada mais nos ocorre do que verter para o tacho num próximo cozinhado. Mas há outra forma de lhe dares uso: fazer sal de vinho.
A ideia pode parecer descabida, mas é mais vantajosa do que possas pensar. Não só porque condimentar a comida com sal de vinho dá um sabor distintivo aos pratos, como por ajudar a reduzir a própria quantidade de sal adicionada – e bem sabemos o quanto isso é importante para reduzir os riscos de hipertensão arterial, sendo a dose recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de 5 gramas de sal por dia.
Como fazer então para transformar sobras de vinho na pérola de cozinha que usamos em todos os cozinhados? Simples.
Ingredientes:
Só precisas de 250 gramas de sal grosso e 50 ml de vinho.
E a preparação? Segue estes passos:
– Coloca o sal num tabuleiro;
– Acrescenta o vinho e mistura bem para que fique tudo bem misturado. Adiciona vinho aos poucos, porque se exagerares na quantidade, o sal pode dissolver-se;
– Leva o tabuleiro ao forno por 5 a 10 minutos a 100°C ou até veres que o sal secou completamente. Podes repetir o processo quantas vezes quiseres, dependendo da intensidade desejada;
– Se o sal ficar compactado, separa com uma colher e verte então de seguida para o saleiro.