As fritadeiras de ar quente, air fryers em inglês, são uma das principais tendências na cozinha e estamos rendidos à rapidez com que cozinham os alimentos. O segredo está na exposição dos alimentos a um ar muito quente, que substitui o óleo ou o azeite que normalmente usamos para fritar.
Mas sabia que nem todos os alimentos podem ser cozinhados na air fryer? A nutricionista Ana Ni Ribeiro revela quais os 5 ingredientes que nunca se deve colocar na fritadeira de ar quente e explica porquê.
Pipocas
Se estás a planear uma maratona de Netflix e queres fazer pipocas, opta pelo método tradicional. Isto porque “a maioria das fritadeiras a ar quente não atingem temperaturas suficientemente altas para estourar os grãos de milho”.
Massa
Para preparar um bom prato de massa, as air fryer não são a melhor opção porque “para que a massa fique bem cozinhada é preciso água a ferver, algo que não é possível na air fryer”.
Arroz
O truque para o arroz sair sempre perfeito envolve uma medida de arroz para duas de água, mas “a air fryer não é o melhor aparelho para ferver ou cozinhar a vapor”, revela Ana Ni Ribeiro. “Como tal, e como acontece com a massa, não deve ser usada para cozinhar arroz”.
Vegetais de folha verde
Alface, couve e espinafres, por exemplo, não devem ser colocados na air fryer pois “podem ficar secos. Por outro lado, por serem muito leves, podem danificar o aparelho”.
Molhos
A air fryer pode dar uma grande ajuda, mas não para fazer molhos. “À medida que o ar quente circula, pode fazer com que os líquidos quentes saltem, o que não só suja o aparelho, como é perigoso, pois pode danificá-lo”, explica a nutricionista.
Ana Ni Ribeiro lembra ainda a importância de ler o manual do aparelho, já que “nem sempre o que pode funcionar num aparelho, funciona com outro, especialmente no caso de marcas diferentes”.