Se os chás, as bebidas oriundas da planta Camellia Sinensis, são usados para atenuar sintomas de gripe, um estudo publicado no jornal revisto por pares Complementary Therapies in Medicine, veio comprovar que o chá de camomila contribui para a redução dos níveis de glicose no sangue.
Investigadores da Tabriz University of Medical Sciences, no Irão, analisaram 15 estudos que avaliavam a ingestão deste tipo de chá em participantes com diabetes mellitus, e constataram que houve um melhor controlo glicémico depois do consumo desta erva em quatro das cinco investigações que avaliavam o impacto da camomila.
Outro dado que se constatou foi que a planta contribuiu para a diminuição do stress oxidativo, relacionado com a diabetes, em seis dos estudos analisados.
Um dos estudos incluídos na revisão envolveu 64 pacientes com diabetes tipo 2, sendo recomendado que tomassem chávenas de chá de camomila (3g diluídos em 150 ml de água quente) ou um placebo, ao longo de oito semanas.
O grupo que consumiu o chá apresentou reduções significativas nos níveis médios de açúcar no sangue nas últimas oito a 12 semanas, além de melhorias nos níveis de insulina e de resistência à insulina. Em comparação com o grupo que tomou o placebo, os níveis de açúcar no sangue foram reduzidos em 11%.
Os investigadores constataram que o consumo de diferentes formas de camomila (chá, extratos etanólicos e aquosos) pode ser benéfica para melhorar os valores de glicémia no sangue e que, por extensão, o seu consumo pode beneficiar o tratamento e controlo da diabetes.
Estes resultados, escreve o site brasileiro Metrópoles, “fornecem uma base sólida para a investigação adicional dos benefícios da camomila no tratamento de pacientes com diabetes mellitus e sugerem que a bebida popular pode ser uma valiosa opção complementar para ajudar a regular os níveis de glicose e promover uma melhor qualidade de vida para aqueles que sofrem com a doença”.