Fotografia: reprodução do filme 'Homem Aranha'
Gourmet

Não vertas mais uma lágrima na cozinha, usa este truque

Se tiveres de cortar cebola sem o auxílio de um robô de cozinha, não chores. Este truque pode ajudar-te.

Por mais que viremos a cara ou tentemos afastar as mãos da tábua de cortar, sempre que cortamos cebola, as lágrimas começam a cair descontroladamente. Circulam por aí vários truques que podem ajudar quando não temos um robô de cozinha, desde acender uma vela a mastigar uma pastilha elástica, mas há outro curioso recentemente revelado pelo chef italiano Wendy Cacciatori. 

Parece que colocar uma colher de café de metal na boca é a melhor forma de evitar as lágrimas provocadas pela cebola.  

A explicação química para o facto de chorarmos neste processo tem que ver com as moléculas ácidas libertadas no corte da cebola, que em contacto com o oxigénio formam um gás chamado sin-propanetial-S-óxido (C H OS), o responsável pela sensação de ardor nos olhos que nos faz chorar.  

Ora, com a colher entre a faca e os olhos, a acidez da cebola fica aí retida e as lágrimas não chegam a aparecer.

Evasão

Duas novas exposições que mostram o país antes do 25 de abril

'Factum', de Eduardo Gageiro, e 'As Mulheres de Maria Lamas', da escritora e jornalista já falecida, são as novas exposições a marcar a atualidade cultural.

Gourmet