Mex Factory | Fotografia: D.R.
Gourmet

Só há duas regras para provar novos sabores mexicanos no Mex Factory

Para provar as novidades do Mex Factory há apenas duas regras: picante para quem gosta de picante ou alternativas suaves para quem detesta. A experiência fala por si.

Levar alguém que não tolera picante a um restaurante mexicano é uma ideia, no mínimo, arriscada. Mas o que seria a vida sem riscos? Ainda para mais quando o restaurante de comida mexicana Mex Factory, no Lx Factory, em Alcântara, tem novos pratos na carta para experimentar. 

A refeição começa logo a ganhar ritmo na entrada do restaurante, que agora tem música ao vivo para reforçar a celebração das novidades.  

No centro do restaurante, decorado com figuras alusivas à cultura mexicana como uma pintura de Frida Kahlo e latas de conservas mexicanas El Pato a servir de decoração de mesas, está o famoso Ring de Lucha Libre, com uma mesa redonda só para grupos. No fundo, a funcionar como um prenúncio da luta que viríamos a ter com o picante logo na entrada.

Falamos da Tostada de Atún (€9,50), com um atum macio ligeiramente braseado a contrastar com a base crocante de tortilha de milho e um traiçoeiro molho de maionese de chipotle, anunciado como tendo apenas ½ nível de picante, segundo as caveiras simbolizadas. Mesmo com alguém que se considera bastante resistente ao picante, esse nível causou um ardor inesperado, mas agradável (masoquista? Eu? Ninguém diria). Agora imagine-se um intolerante ao picante... um lacrimejo que só passou no prato seguinte. 

Sem pensar em consequências, eu, que nunca temo malaguetas, ignorei o ardor inicial e pedi os tacos Camarón (€14), com dois níveis de picante relativos à maionese de chili com “salsa” de pepino. Com surpresa, senti algum, mas ligeiro formigueiro na língua, ao contrário do que aconteceu com a entrada. 

Já do outro lado da mesa, os tacos Carnitas (€11,50) – que na carta estavam logo acima dos novos Bistek, recheados com novilho, puré de feijão, abacaxi em molho guajillo e crumble de chouriço de porco preto (€12) –, foram uma escolha segura que prova que um intolerante ao picante também tem lugar à mesa num restaurante mexicano, mas terá de evitar tudo o que tenha um só grama de picante. 

Sem qualquer chama anunciada, há ainda na carta as novas saladas Vegana (€12,50) e De Pollo (€14,50) e novidades bem doces: Tarta de Queso (€6) e a La Banderita (€13), que junta três sobremesas mexicanas para partilhar: pipocas de churros com doce de leite, um pastel de chocolate e tarde de queijo com espuma de amendoim.  

Um novo cocktail para a próxima estação 

Porque o Mex Factory não caprichou apenas em novos pratos, é altura de falar dos cocktails.

E por causa de um deles, já só queremos as estações frias para nos aconchegarmos no De "poca" madre, que junta Cinzano rosso, mezcal, campari, canela em pau, tequila, lima fresca (€9).

Para iniciar ou acompanhar a refeição, este é um verdadeiro cocktail de outono/inverno, que aquece corpo e alma não só pela canela queimada à mesa, que deixa um aroma reconfortante, como pela intensidade do rum que percorre todo o corpo.

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