Vegetais | Fotografia: Pexels
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Há um alimento comum que melhora o sono e ajuda na perda de peso

Embora seja "temido" por muitos, principalmente por quem quer emagrecer, é um dos alimentos mais saudáveis do mundo e extremamente saciante.

Embora seja comum cortar nos hidratos de carbono e apostar no consumo de vegetais de folha verde quando se inicia um processo de emagrecimento, há um tubérculo que não deve ser ignorado, isto porque, segundo nutricionistas, não só ajuda a perder peso como também melhora a qualidade do sono.

A batata, conhecida também como batata inglesa, é considerada um dos alimentos mais saudáveis e um dos mais utilizados em todo o mundo, devido ao seu poder saciante e por ser ser rica em hidratos de carbono, que fornecem energia ao corpo e ao cérebro, aumentando a disposição.

Em Icaria, uma pequena ilha grega do mar Egeu, também conhecida como como “o céu da longevidade” ou “a ilha onde as pessoas se esquecem de morrer”, os habitantes incluem-na na sua dieta como um alimento chave para a longevidade, quer seja acabada de cozinhar ou fria.

Aliás, dados estatísticos confirmaram que este povo vive em média mais oito anos do que a população do resto do planeta e, de acordo com um estudo da Universidade Médica de Atenas, publicado na jornal científico Cardiology Research and Study, cerca de um em cada três habitantes vive até os 90 anos.

Mas regressemos à batata. Em declarações à publicação Telva, a nutricionista María José Crispín, da Clínica Menorca, garante que adicionar este tubérculo à refeição “pode evitar que comamos uma sobremesa" no final, devido às fibras e amido resistente que ajuda a prolongar a saciedade.

Por outro lado, o nutricionista Alejandro Cánovas, do Royal Hideaway Sancti Petri, também recomenda incluir batatas ao jantar para evitar insónias ou alterações no nosso descanso. Segundo o especialista, “ ao introduzirmos este hidrato de carbono à noite, libertamos serotonina, a hormona que regula o nosso sono e proporciona relaxamento”. Daí ser comum ouvir-se dizer que a batata dá sono.

Um outro truque que o especialista recomenda é cozinhar a batata no dia anterior e consumi-la no dia seguinte, sem reaquecimento, para ajudar a controlar os picos de glicemia, insulina e peso. Uma conclusão corroborada pelo nutricionista João Rodrigues que, em declarações à CNN, explica que “quando se cozinham alimentos ricos em amido, este sofre alterações significativas na sua estrutura, um processo que se designa por gelatinização do amido. Esta transformação facilita a digestão do mesmo”.

Portanto, além de serem ricas em hidratos de carbono e nos deixarem mais saciados, as batatas são ricas em fibras, potássio, ferro, vitamina C e vitamina B6. Mas atenção, a forma como são cozinhadas pode transformá-las num alimento mais calórico, sendo que o ideal é consumi-las cozidas ou assadas no forno, temperadas com especiarias.

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