O Verbasco, junto ao Guincho, no sopé do hotel The Oitavos (5 estrelas) é aquele segredo que alguns já descobriram para almoçar ou tomar um copo durante a tarde. Um segredo dos que sabem que ser despretensioso é o que nos deixa à vontade. E pudera. Com este mar à vista, os pinheiros mansos, os campos de golfe em baixo. Também se come e bebe o que se vê, neste caso não falamos do prato, mas da energia vibrante desta paisagem portuguesa única.
Gostámos:
– Carta variada
– As vistas, sobretudo do sol e mar
– Sossego e espaço para conversar
Recomendações:
– Sem reservar é arriscar
Veredicto Versa:
Segredo bem guardado.
Para um copo à tarde, para um almoço a dois, em família ou em grupo de trabalho. No Verbasco há solução para tudo, num espaço amplo, mesas quadradas ou redondas, com deck de madeira e pinturas em volta assinadas por vários artistas.
A carta é variada e permite o prato principal ou a combinação de várias entradas e repartidas por todos. Aliás, esta última uma escolha que vimos à nossa volta nalgumas mesas enquanto ali estivemos. Pica pau do lombo, Croquete e as Batatas bravas como opções clássicas habituais a quem gosta pouco de ousadias, mas para os outros há um Ceviche assinado pelo chef Devilliers que na apresentação lembra o Japão (magnífica!), as Rillettes de cavala, o Camarão à moçambicana, as Ostras, Amêijoas ou Vieiras, entre mais opções que aqui o espaço interrompemos, para dar lugar ao suspense e à surpresa.
Nota para o pão, onde a broa é estrela e feita “na casa”.
Sopas e Saladas, Massas, Peixes, Carnes e as Sobremesas. Preços entre os 16€ e os 30€, e um pouco mais nos sofisticados que peçam o peixe do mar ou os mariscos. Optámos por conjugar a vista mar com Ostras de Setúbal, bem preparadas e de pairing perfeito com um Vértice Bruto do Douro, de bolha fina e equilibrada.
Seguiu-se o teste (superado com distinção) pelo Bacalhau à Brás, um prato tão português que gostamos aqui e ali de pedir para ver o esmero da cozinha e a criatividade do chef, entre a tradição e a irreverência; neste caso o caminho escolhido foi o primeiro, com batata cortada à mão e frita na hora, de forma alternada fina e mais grossa, textura cremosa com uma dose equilibrada de ovo, cebola e bacalhau, e a salga no ponto, sem esquecer a azeitona disfarçada.
O segundo prato para partilhar foi o Tártaro de Novilho; a nosso ver que somos mais de gosto pelo tártaro “puro e duro”, a versão do Verbasco é mais indicada para quem gosta de fugir e prefere um tártaro “disfarçado” com algum tempero. As batatas fritas bem salgadas e temperadas de ervas mesmo a gosto.
E claro, a sobremesa, com o clássico Creme Brullé acompanhado de bola de gelado de caramelo salgado, o ex-libris do chef.
Fechou-se o almoço com um Vinho Madeira 10 anos, com os nossos elogios à carta, num Cossart Gordon que estava divinal.
Uma nota para o cuidado nos pormenores, mesas aprimoradas com toalhas brancas impecavelmente colocadas e vincadas, louça Vista Alegre e faqueiro Cutipol, bons copos Schott Zwiesel para uma carta de vinhos onde abundam os da Quinta do Cotto, da família Champalimaud que também gere o The Oitavos.
Difícil combinação, esta de conseguir ser informal, caloroso, mas também sofisticado. Vale a pena pela carta, pelo serviço exemplar, pelas vistas ou por tudo junto.
Ficha do Verbasco:
Com o mar no horizonte, carta de pratos frescos e leves, com ingredientes e produtos locais servidos no restaurante, na esplanada ou no bar.
Entradas com sabores do Mar e da Quinta, tapas, saladas, peixe e carne. Os pratos são concebidos pelo Chef Executivo Cyril Devilliers.
A luz, o espaço e a generosa esplanada, além da vista magnífica, fazem do Verbasco o restaurante ideal para um almoço formal de negócios ou para uma refeição descontraída em família.
Horário: Terça a Domingo 12h00 – 19h30
Contacto: +351 214860606
Morada: Rua de Oitavos Quinta da Marinha 2750-374 Cascais
Reservas: Altamente recomendado; o número de mesas não é grande, para cumprir um serviço dedicado, pelo que normalmente só aceitam reservas para o próprio dia através do telefone.