Não é algo que partilhemos com frequência, mas quem sofre com um abrupto inchaço da barriga em viagens de avião reconhece que é uma das sensações mais desagradáveis. Sem sabermos porquê, é capaz de estragar uma viagem, mas há um especialista que se prontificou a esclarecer todas as dúvidas.
Afinal, porque inchamos mais no avião?
Primeiro, pode dever-se a gases ou à inflamação do intestino, situações que se agravam devido à pressão do ar, que numa altitude superior a 12 mil metros "é muito mais baixa do que o corpo está habituado em terra”, sendo que “à medida que a pressão do ar cai, o gás [no intestino] expande-se”, como explica a nutricionista Jo Woodhurst à Condé Nast Traveler.
A segunda causa está relacionada com “o inchaço devido à retenção de líquidos causada pela circulação no sangue e a capacidade do corpo para eliminar essa água”, estando aqui em causa o facto de, em grandes altitudes, a circulação sanguínea tornar-se mais lenta.
O que fazer então para prevenir ou remediar? Eis algumas dicas da especialista:
- Evitar alimentos ricos em fibras, como feijão, leguminosas e condimentos, especialmente a comida salgada, antes ou durante o voo;
- Não consumir produtos com adoçantes artificiais (como pastilhas) e refrigerantes;
- Apostar em nozes e chocolate preto (ou outros alimentos ricos em magnésio) no caso de inchaço devido à retenção de líquidos;
- Beber durante o voo "bastante água, água de coco ou chás de ervas, como chá de dente-de-leão, gengibre ou hortelã-pimenta”, sugere Jo Woodhurst;
- Comer alimentos ricos em água, como pepino, aipo ou melancia, durante a viagem de avião.