Alexandre Silva protagoniza o primeiro episódio | Fotografia: DR
Gourmet

Os produtos, vinhos e território à boleia de chefs no novo programa da CNN

'The Art of Tasting Portugal' leva os melhores chefs portugueses a várias regiões para dar a conhecer o melhor da gastronomia nacional e os seus produtos, todos os sábados à tarde na CNN.

Começou por ser uma plataforma de promoção da gastronomia portuguesa através da organização de experiências e do mapeamento de produtos e de produtores nacionais; saltou a bordo dos aviões da TAP com o projeto Local Stars, em que chefs nacionais reconhecidos serviam menus que condensavam o trabalho de valorização do património gastronómico do país; agora chega à CNN com um programa de televisão que põe tudo em perspetiva: os chefs, o território e os vinhos que fazem de Portugal um país único para quem gosta de comer e de beber.

O The Art of Tasting Portugal, é assim o nome do novo programa de gastronomia da CNN, estreia-se no próximo sábado, 11 de novembro, durante a tarde, dando a conhecer o território nacional e os seus produtos, aos olhos de oito dos mais reconhecidos chefs nacionais. O primeiro episódio, narrado por Alexandre Silva, chef dos restaurantes Loco (uma estrela Michelin) e Fogo, em Lisboa, leva-nos até à ilha das Berlengas, em Peniche, onde nos é dado a conhecer o processo de captura do percebe.

No primeiro episódio do novo formato televisivo da CNN, que terá 11 minutos de duração e que será repetido aos domingos, Alexandre Silva conversa com um mariscador que faz da vida o ofício de apanhar este crustáceo, mostrando de que forma esta matéria-prima tão única é incorporada na gastronomia portuguesa. A par desta viagem pelos encantos naturais desta ilha ao largo de Peniche, é dada a conhecer a história de um produtor de vinhos da região, neste caso a Quinta do Gradil, mostrando como a influência oceânica se faz sentir nos seus vinhos.

Além do chef do Loco e do Fogo, The Art of Tasting Portugal conta ainda com a participação de Hans Neuner (Ocean, com duas estrelas Michelin),  Marlene Vieira (Marlene,), Rodrigo Castelo (Ó Balcão), Louis Anjos (Al Sud), Vasco Coelho Santos (Euskalduna, com uma estrela Michelin) e Benoît Sinthon (Ill Gallo d’Oro, com duas estrelas Michelin). O Algarve, o Ribatejo, Setúbal, o Douro e a Madeira são algumas das regiões que o novo programa explora, tendo como interlocutores os nomes enunciados anteriormente.

Para Nuno Santos, diretor de informação da CNN Portugal e da TVI, a inclusão deste novo programa na grelha da estação, que foge ao espectro puramente noticioso na sua génese, é um acrescento de “um conteúdo de valor informativo” à programação do canal. “O turismo tem hoje um enorme peso na economia portuguesa e a gastronomia é um dos fatores de maior atração para todos os que nos visitam”, afirma, justificando a aposta neste formato.

“Este programa televisivo materializa um sonho, uma ideia arrojada, um trabalho intenso e, acima de tudo, a paixão da equipa do The Art of Tasting Portugal pela gastronomia portuguesa. Agradecemos à CNN Portugal o voto de confiança neste projeto, o apoio dos patrocinadores e apoios que viabilizaram a concretização destes episódios e, acima de tudo, aos oito chefs que estiveram connosco e que partilham esta vontade de apresentar o que de melhor o nosso país tem”, acrescenta Patrícia Dias, co-fundadora do The Art of Tasting Portugal. 

A par do novo formato televisivo, The Art of Tasting Portugal continua a poder ser vivido através da organização de experiências gastronómicas singulares curadas por alguns dos melhores chefs nacionais. 

As experiências gastronómicas narradas no programa agora emitido na CNN também podem ser vividas em primeira mão através da reserva das mesmas no site do projeto que é desenvolvido em colaboração com o Guia Michelin.

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