O ambiente é descontraído. Predominam os tons escuros das mesas que recriam a textura do mármore; as paredes são brancas, repletas de quadros que mostram situações de um quotidiano já distante. Na cozinha aberta para a sala, o amarelo dos azulejos ressalta, mas não só. É lá que o forno Josper, o protagonista deste novo restaurante, está instalado, encontrando-se visível para quem visita o restaurante.
Estamos em Alvalade. A Avenida de Igreja pulsa como é habitual. À hora de almoço clientes habituais acorrem aos seus locais de eleição. Numa das mesas do Las Brasas - Assador Ibérico, Pedro Quintanilha Martins, responsável pela comunicação do grupo Food Collection conta que não tardou muito até que os habitantes do bairro dessem pelo novo projecto do grupo de restauração que detém outros restaurantes como o Udon ou o Italian Republic.
“Abrimos há três meses e quando estávamos em obras apareceu aqui um senhor que quis saber o que ia acontecer neste espaço. ‘É que eu conheci a minha mulher cá em baixo’, disse logo”, recorda Pedro.
Se em tempos o número 22 da Avenida de Igreja foi uma discoteca, agora é um espaço em que se percorrem as raízes gastronómicas da Península Ibérica e em que os grelhados são as estrelas.
Entre carnes maturadas e cortes como o lombo (€26), chuletón (€38) ou entrecot (€48), ou tapas como croquetes de rabo de boi, quase tudo passa pelo forno Josper alimentado a carvão. O objetivo principal, revela Pedro, “é democratizar o acesso a este tipo de gastronomia com carnes maturadas”.
“O Josper tem várias características: a brasa é viva e não há o problema do fumo do grelhador”, explica, por sua vez, Fábio Paixão da Silva, chef executivo do grupo Food Collection. “Conjuga o melhor da grelha com o forno e tem controlo de temperatura. O sabor a fumado também se faz sentir sem fumo”, acrescenta.
O rabo de boi dos croquetes (€7) “é marcado no Josper antes de ser cozinhado lentamente”, detalha Fábio. Quando é servido, vem acompanhado por uma maionese de alho fumada. Também os pimentos padrón (€5) são assados no Josper, sendo-lhes depois adicionados sal de vinho tinto das salinas de Rio Maior.
As carnes são provenientes de produtores nacionais e espanhóis de confiança e maturadas por um período mínimo de 28 dias. Quando chegam ao restaurante, são colocadas em câmaras de refrigeração onde é feita a rotação das peças. Para Fábio Paixão da Silva, o período de maturação escolhido é o ideal. “ Não podemos comprar carnes com períodos de maturação mais altos. Tentamos reduzir ao máximo o custo da matéria-prima e democratizar o acesso a ela”, reforça.
Outros dos pratos presentes no menu, além dos pratos do dia são a morcela assada na brasa com chutney picante de abacaxi (€6,5) ou umas gambas al ajillo (€9,50), sem esquecer uma seleção de pintxos (€8 para uma pessoa ou €15 para duas).
Para encerrar a refeição, o cheesecake basco, servido com molho de frutos vermelhos, o crumble com maçã quente com gelado de baunilha ou canela e o bolo de chocolate com recheio de mousse e crumble de cacau são as propostas do Las Brasas.
Importa ainda referir que diariamente há um prato do dia diferente para experimentar, que não ultrapassa os €9,90.