A nova barra do Lota - Sea & Fire | Fotografia: Joana Freitas
Reversa

Cozinha de fogo e mar numa Lota com nova vida em Lisboa

Começou por ser uma marisqueira moderna, mas agora assume-se como um espaço em que os produtos do mar brilham através das técnicas da cozinha de fogo. Assim é a Lota - Sea & Fire.

O gelo amontoado sobre um balcão de inox com que nos deparávamos à entrada do Lota d’Ávila, nas Avenidas Novas em Lisboa, dá agora lugar a uma barra em madeira e a tons quentes nas paredes. Para trás ficou o nome e a designação de marisqueira moderna. O projeto iniciado em 2022 e liderado por Hugo Candeias (também à frente do Ofício, no Chiado, em Lisboa) chama-se agora Lota - Sea & Fire e aposta na combinação de uma gastronomia que privilegia as técnicas de fogo mas também as matérias-primas que o mar oferece.

A carta do restaurante continua a apresentar pratos com técnicas apuradas, com especial atenção aos produtos do mar, mas também se encontram pratos de carne e vegetarianos, sempre finalizados em lenha ou carvão.

Uma das grandes mudanças, que complementa a alteração de conceito, constata-se precisamente logo à entrada do espaço. A barra onde antes repousavam os pescados e mariscos do dia é agora um bar de vinhos que funciona de terça-feira a sábado, das 18h à 1h, com uma oferta especial de ostras e respetivos dez molhos (de caldeirada, soja ou caril, a título de exemplo) – algo pouco comum em Portugal, onde se costuma comer o molusco bivalve ao natural. 

A carta de vinhos do bar é distinta da do restaurante, com a curadoria entregue aos Altos Provadores, uma empresa de experiências e de eventos enogastronómicos que tem também uma garrafeira online com uma oferta de vinhos nacionais e estrangeiros com pouca intervenção.

Na nova carta que provámos proliferam snacks intitulados small bites.É o caso de um bacalhau em tempura (€3), da tiborna de straciatella, gamba e papada Joselito (€12) ou do cachorrinho de gamba braseada (€16) e do brioche de puntilhita e limão (€13,5). Nos pratos de mar, vale a pena provar a vieira com emulsão de pimentos padrão e um óleo de papada Joselito (€12,5), o mini milho e nogá preparado em lenha (€6,5), o ceviche de lírio com laranja e amêndoa (€19,5) um carpaccio de atum curado numa emulsão de soja e vinagre de Jerez (€22) ou uma batata raiz de cana com caril verde e mexilhões (€10,5).

Nos pratos de fogo, o camarão tigre grelhado com molho de caldeirada (€28) e a garoupa com molho pil-pil (€17,5) foram os exemplos que provámos de uma secção do menu que dá o protagonismo à cozinha de fogo e que são mais passíveis de serem partilhados em grupo, tal como o arroz de peixe e marisco (€45) ou um dos peixes do dia vendido ao quilo, que pode ser escolhido na montra.

Nas sobremesas, há a incontornável tarte de queijo DONA de Hugo Candeias (€7/ ,€35 inteira) ou uma mousse de chocolate e sabayon com crumble de frutos secos (€6), mas na carta encontrarás outras sugestões como o pão de ló de babar (€5,5) que provámos ou um abacaxi mentolado (€5,5).

Uma das novidades a ter em conta é também a existência de um menu de almoço (€20), de terça-feira a sexta, que inclui uma entrada, um prato e uma sobremesa.

Morada: Avenida Duque de Ávila, 42B, Lisboa

Horário: Ter-sáb 12h30-15h30; 19h-23h. Dom 12h30-15h30. Bar: ter-sáb 18h-00h30

Tlf. 925 906 950

Preço médio: €40

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